Школьное
питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по
технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй.
Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение
размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.
Все
меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на
соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых
блюд.
Обеспечение
горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города
осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска
от 16.07.2019 № 2340 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организация городского округа «Город
Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).
Согласно
Посланию Президента Российской Федерации, Федеральному Собранию от 15.01.2020
всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в
1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).
Кроме того, обеспечиваются питанием
обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:
- из малоимущих семей и семей, находящихся
в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и
посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде
полдника;
- из малоимущих и многодетных семей,
получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену
предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;
-обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
Можно
вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать
питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по
согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические
рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания
детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться,
подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
Несомненно,
нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в
этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые
пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться
работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как
выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному
по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию
(рекомендуем указать контактный телефон, по которому обращаться).
В
первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения
(указать контактный телефон). Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в
управлении образования администрации города, может помочь специалист по номеру
телефона 55-68-15.
Если
зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении
образования работает телефон горячей линии по питанию 89003400903, можно
написать на электронную почту obr@khv27.
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
Санитарными
нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно
предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с
пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.
Необходимо
обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский
документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания.
Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить
блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок
мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.